top.mail.ru ФНС: Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц

Телефон в Волгограде (8442) 500-748
E-mail:contact@consultsoft.ru

         На главную
         Наши клиенты
         Каталог ссылок
         Статьи
         Вопрос - ответ



Хочу Бухгалтерию

Хочу Торговлю
 


ФНС: Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц

Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 судей, которые пребывают в отставке и получают по их выбору ежемесячное пожизненное содержание в качестве государственного пенсионного обеспечения судей. (Письмо Минфина РФ от 01.09.2009 N 03-05-04-01/70)

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц пребывающих в отставке судей, получающих ежемесячное пожизненное содержание, и сообщается следующее.

В настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается, в частности, пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Судьи имеют право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 5 ст. 15 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрена особенность государственного пенсионного обеспечения судей, пребывающих в отставке, заключающаяся в предоставленном им праве выбора получения пенсии на общих основаниях или не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания.

В соответствии с указанным пунктом и п. 1.2 Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, утвержденной Верховным Судом Российской Федерации 29.07.2003, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 09.07.2003, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 03.07.2003, пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, независимо от возраста выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин - 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Согласно заключению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации ежемесячное пожизненное содержание не является пенсией, однако фактически относится к государственному пенсионному обеспечению судей. В связи с этим полагаем, что пребывающие в отставке судьи, получающие ежемесячное пожизненное содержание, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии со ст. 4 Закона.

При этом основанием для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц судьям, пребывающим в отставке и получающим ежемесячное пожизненное содержание, служит документ (справка), выданный на основании соответствующего запроса органом, назначившим ежемесячное пожизненное содержание (управление (отдел) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации по месту жительства судьи или суд по последнему месту работы в должности судьи), и подтверждающий статус пребывающего в отставке судьи и получение им ежемесячного пожизненного содержания.

Автор: Отдел работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области

Дата размещения 06.10.2009

Назад
Рейтинг@Mail.ru